Отчетный концерт 2013
Отчетный концерт 2013

«Жить тебе в веках, Русь прекрасная!» — под таким девизом в конце мая прошел ежегодный концерт учеников авторской школы «Альтернатива» А.А. Иоффе для родителей, бабушек и дедушек, сестер, братьев и друзей. Традиционно в зале не было свободных кресел и, как всегда, на рампе не хватило места для преподнесенных букетов.

Директору слово

Алла Иоффе:

— Эти концерты — наш своеобразный отчет перед родителями о результатах воспитательной работы в течение учебного года. Каждый концерт — не просто демонстрация интересных номеров, он непременно объединен общей идеей, и за 22 года существования школы мы смогли избежать повторений.

Недавно введенные Федеральные Государственные Образовательные Стандарты (ФГОС), в которых утверждается необходимость патриотического воспитания юных граждан нашей страны практически на всех учебных дисциплинах, не застали нас врасплох. К этим требованиям мы были не просто готовы, но еще задолго до введения ФГОС одним из важнейших аспектов своей работы считали воспитание в детях осознанного уважения, гордости, любви к стране, в которой им повезло родиться.
Патриотизм, не книжный, не формальный — это, на мой взгляд, единственная в наше время национальная идея, без которой немыслимо существование государства. И с появлением ФГОС мы еще раз уверились, что идем по правильному пути. Это непременная составляющая компетентностного подхода к воспитанию и развитию детей.

Предваряя концерт, к которому долго готовились и которого с нетерпением ждали, директор школы поприветствовала собравшихся и кратко отчиталась об итогах подходящего к финалу учебного года.

Во славу Отечества

А потом, на фоне фотографий тихой русской природы, взошло на сцене ясно солнышко, выпорхнули крошечные птички, появились жучки, зверушки, и действо, посвященное на этот раз 1150-летию российской государственности и двухсотлетию войны 1812 года, началось.
Под песню из кинофильма «Гусарская баллада» изящно и нежно танцевала девочка в платьице «а-ля Наташа Ростова», прижимая к груди куклу; кружились в мазурке бравые маленькие гусары с воздушными барышнями и, картинно маршируя как на парадных маневрах, уходили на ту, двухсотлетней давности, Отечественную войну. Юная девушка пела романс на знаменитые цветаевские «Генералам 12-го года». Глубокий девичий голос обволакивал, восхищался и сожалел о такой короткой жизни веселых романтиков и храбрых воинов, сложивших головы на полях сражений во славу земли русской.

Вдумайтесь: если бы каждого погибшего в Великую Отечественную войну помянули минутой молчания, страна замолчала бы на тридцать два года! Об этом сказали на концерте… Мальчики в солдатских пилотках, девочки в белых платьях — обреченный танец-прощание.
Последний взмах рук — и уходят юноши, чтобы никогда не вернуться. Фото военных лет на экране — усталые, почти детские лица: они были почти ровесниками тех, кто только что ушел со сцены. Но вылетает им на смену Василий Теркин, весельчак и балагур, своим появлением напоминая, что кроме боли, страха, крови и подвигов было на войне место и пляске, и песне, и планам на будущее. Если только кому-то повезет остаться в живых.

Концертные номера калейдоскопом сменяют друг друга. Балалаечники в красных рубашках пляшут отчаянно и лихо, хор младших и ансамбль старших школьников, хоры смешанные, номера соло в музыкальном сопровождении своих же гитаристов, горский, ирландский танцы — обо всем, что дарила «Альтернатива» своим зрителям в течение почти двух часов, рассказать невозможно. Но еще об одной сценке не упомянуть нельзя: фрагменте из спектакля «Золушка» на английском языке.
Злая мачеха и ее карикатурно уродливые дочери, бедная падчерица, замученная домашней работой, клоунесса-фея — у всех актеров беглый английский с отличным произношением. И, конечно же, счастливый конец сказочной истории: превращение замарашки в прекрасную принцессу, для которой тут же нашелся смешливый принц в короне набекрень. В финале сцена и зал расцвели воздушными шарами, поднятые в приветствии руки, крик со сцены: «Мы вас любим!». Бурные аплодисменты, концерт окончен.

Обратная связь

Без мнения родителей, судей самых пристрастных и заинтересованных в результатах обучения своих детей в конкретной школе, подведение итогов было бы неполным. На вопрос: «Почему среди множества средних учебных заведений ваш выбор пал именно на НОУ «Школа «Альтернатива» А.А. Иоффе?» мамы, папы (и даже дедушки!) отвечают с удовольствием.

Оксана Станотина:

— Прежде всего хочу сказать о нашем директоре. В том, что школа — замечательная и педагогический коллектив отличный, конечно же, заслуга нашей любимой и уважаемой Аллы Александровны Иоффе. Она создала школу, это — ее детище, и условия, в которых учатся наши дети, великолепны. В «Альтернативе» строжайшая дисциплина (без чего обойтись невозможно, особенно в наше время), здесь дают не только фундаментальные знания, но и прикладывают очень много усилий для развития творческих способностей каждого ученика вне зависимости от того, каков ребенок, какими талантами обладает.
Мы идем рядом с «Альтернативой» и Аллой Александровной уже более двадцати лет: здесь учился мой старший сын, сейчас оканчивает школу младший, и пришел в «нулевку» племянник. Наш выбор и наша верность именно «Альтернативе» говорят о многом. В конце каждого учебного года проходит великолепный концерт, в котором принимают участие все дети — от «нулевочки» до самых старших. Мне приходится бывать в разных школах, и отличить концерт «для галочки» от выступлений, в подготовку которых вложена душа всех педагогов «Альтернативы» и Аллы Александровны, не составляет труда. Поэтому наша школа — лучшая, а наш директор — вне конкуренции!

Алексей Клычков:

— Обучение в «Альтернативе» заканчивает уже моя младшая дочь, ранее эту же школу окончила старшая. Так что понятно: выбор учебного заведения нами сделан осознанно. Кроме процесса преподавания, поставленного на очень высокий уровень, хочу отметить атмосферу спокойствия и дружелюбия, характерную для «Альтернативы» и очень привлекательную для нас, родителей.
В наше время, когда по ряду самых разных причин не всегда получается оградить детей от употребления наркотиков, спиртного, негативного влияния улицы, в школе очень тщательно контролируют жизнь каждого ребенка. Получается, что мы, родители, часть своей ответственности за детей перекладываем на школу, с чем она справляется очень достойно. Алле Александровне хочу пожелать побольше сил и здоровья!

Елена Черноталова:

— Прежде, чем определиться с выбором учебного заведения для нашего будущего первоклассника, мы побывали в разных школах. В «Альтернативе» привлекли непоказная доброжелательная обстановка, поведение детей на уроках и переменах. Сейчас я понимаю, что нам очень повезло и с замечательным нашим учителем, и с умением преподавателей настроить ребят на серьезное и основательное получение знаний, и с проведением внеклассной работы. В этом еще раз убедил недавний отчетный концерт, сценарий которого был разработан достаточно профессионально, а труд в подготовку номеров, судя по всему, был вложен огромный. Концерт очень понравился!

Александр Станин:

— Как может не понравиться концерт, в котором пела и играла на гитаре моя дочь? Раньше она училась в хорошей гимназии, но мы столкнулись с проблемой: с дочерью необходимо было делать домашние задания. Я — юрист, очень загружен работой и, хотя в школе учился на пятерки, но школьный учебный курс уже не помню, да и требования сейчас другие. Знакомые, дети которых учились в «Альтернативе», посоветовали эту школу.
Так, сначала по сугубо рациональным соображениям, школу мы поменяли, о чем за все последующие годы обучения ни разу не пожалели. Уровень обучения очень высокий, хорошие учителя, режим дня соблюдается неукоснительно, домашние задания готовятся в школе, каждому ребенку уделяется пристальное внимание, так что исчезла постоянная родительская «головная боль». Спасибо!

Ирина Никитина:

— Конечно, к обучению детей в школе относятся очень серьезно, но я хочу отметить то, к чему не смогла привыкнуть за все годы учебы моей дочери и что меня потрясает, — повседневная, практически круглосуточная забота о детях и внимание не только к их проблемам, но и к проблемам родителей. Можно прийти с любым вопросом, за советом, помощью — внимательно выслушают и никогда не откажут. Контакт между преподавателями, воспитателями и детьми какой-то родственный и теплый.
Здесь малое количество учеников, и потому каждый из детей учится по индивидуальной, только ему адресованной программе, нет проблем с поездкой на занятия и обратно — в школе свой транспорт, и дети приезжают из разных точек города. Вы бы видели, каким праздником становится каждое первое сентября! Директор знает не только каждого из учеников, но и тех, кто только-только приходит в школу, для всех у Аллы Александровны находится особое, именно ему предназначенное, торжественное и теплое слово. Как в «Альтернативе» радуются и большим, и малым успехам своих учеников!
Забота о детях проявляется во всем, например, в организации питания. Если ребенок — аллергик, у него индивидуальное меню; у нас учится мальчик, который соблюдает пост, — для него тоже готовится специальная еда. Родители видят работу и жизнь школы не с парадного входа, а изнутри, поэтому знаю точно: в «Альтернативе» собрались лучшие педагогические силы города, это единственная школа, где так любят детей, и нашей школе просто нет другой альтернативы.
Уверена, что моя дочь, которая в этом году уходит во взрослую жизнь, с «Альтернативой» не расстанется, и при любой возможности будет приходить в свою любимую школу, где, как и других бывших выпускников, ее будут угощать традиционными сосисками в тесте, по-родственному заинтересованно расспрашивать о делах и радоваться ее успехам.

Владимир Муратов:

— Радуюсь, что трое моих внуков уже три года учатся в «Альтернативе». Результат очевиден: они не просто подтянулись в учебе, но и привыкли к необходимости очень много работать и к гораздо более высоким требованиям преподавателей. Нам есть, с чем сравнивать. 1 сентября исполнится 22 года со дня создания школы, по человеческим меркам это время зрелости, время расцвета и новых свершений, чего от души ей желаю. И основное: любое дело своими успехами и победами в первую очередь обязано руководителю. А для школы — это ее бессменный директор Алла Александровна Иоффе.
Желаю вам, уважаемая Алла Александровна, долгих-долгих лет творческой жизни без болезней и потрясений! Концерт был великолепен! Если еще учесть, что в его подготовке и в выступлениях принимали участие непрофессиональные режиссеры, актеры, музыканты, певцы и танцоры, то у меня, наверное, не хватит слов, чтобы выразить свою благодарность и восхищение всем, увиденным на сцене!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *