Материально-техническое обеспечение

ЧОУ школа «Альтернатива» А. А. Иоффе находится в центре Самары, в кирпичном двухэтажном здании. Общая площадь здания составляет 1615,7 кв. м, площадь пришкольной территории – 4330 кв. м. Есть спортивный зал площадью 433,5 кв. м. Кроме того, вокруг школы для учащихся оборудованы открытый спортивный комплекс с ограждением и открытый спортивный комплекс без ограждения.

Школа рассчитана на 140-160 учащихся, в каждом классе – 10-15 человек. Для детей организован полупансион, их доставка на занятия и домой осуществляется школьным транспортом. В течение дня осуществляется трехразовое горячее питание. Также в нашем образовательном учреждении есть группа дошкольной подготовки.

Материально-техническое обеспечение школы соответствует нормативным требованиям ресурсного обеспечения УВП, Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

В школе формируется образовательная среда, необходимая для развития ребенка и для его здоровьесбережения. Имеется необходимый для этого набор помещений, соответствующие эстетические условия, оформление школы и пришкольной территории, оборудование пищеблока, спортивных комплексов и спортивного зала.

В рамках работы по теме «Организационно-педагогические условия формирования здоровьесберегающей среды», педагогический коллектив совместно с родителями большое внимание уделяют совершенствованию бытовой комфортности пребывания учащихся в школе. В учебных кабинетах выдерживается оптимальная цветовая гамма, воздушный и питьевой режим, озеленение. В классных кабинетах у каждого учащегося есть шкафчик для переодевания и хранения учебных пособий, уголок отдыха.

Библиотечный фонд школы составляет 10125 книг, в том числе учебной литературы – 3572 экземпляра.

Кабинеты администрации компьютеризированы и подключены к локальной сети, оборудованы шкафами для хранения деловых бумаг, методической литературой, сейфом для хранения документов и печати, металлическим ящиком для хранения личных дел учащихся и   педагогов. Такие    кабинеты    имеют    зоны    для    работы с   посетителями, родителями, учителями и учениками. В холлах есть зоны отдыха.

Так как численность классов невелика, педагоги применяют индивидуальный подход к каждому учащемуся, что создает больше возможностей для компенсации пробелов, качественной подготовки к ЕГЭ в старших классах и обеспечивает высокие баллы на экзаменах.

Осуществляется эстетическое развитие детей. Ребята занимаются хореографией, поют в хоре, занимаются в кружке «Авторская песня». Большая коллекция концертных костюмов, которая постоянно пополняется в нашей школе, позволяет создавать красивые и незабываемые образы при организации спектаклей и концертов.

Интеллектуальное развитие учащихся подкрепляется постоянным участием в олимпиадах. Кроме того, ребята часто ездят на экскурсии по программе «От малой Родины к большому миру».

Физическое развитие учащихся осуществляется в спортзале и на открытых спортивных комплексах под руководством опытного педагога по физической культуре.

Ребята участвуют в различных соревнованиях.

Директор школы и коллектив работников понимают, что специфичным должно быть не   только содержание   образования на    каждой ступени    обучения, но    и  особым образом должна быть обустроена среда.

В школе функционирует специализированные кабинеты: кабинет психолога и кабинет логопеда. В медицинском кабинете работают квалифицированные врач и медицинская сестра.

Кухня и столовая оснащены современным технологичным оборудованием

В штате – шеф-повар, квалифицированный повар и пять кухонных работников. Они готовят для учащихся вкусную и полезную еду, в том числе учитывают индивидуальные пожелания, связанные с медицинскими, религиозными и иными причинами. Светлая и уютная столовая одновременно вмещает 60 человек.

В целях улучшения условий обеспечения санитарно-гигиенических норм теплового, светового, противопожарного режимов в школе имеются:

  • Пожарная сигнализация;
  • Кнопка тревожной сигнализации (КТС);
  • Наружное видеонаблюдение с выходом на пост охраны (3 камеры);
  • Система голосовой передачи информации;
  • Счетчики холодного и горячего водоснабжения;
  • Счетчик на систему отопления.

Отопление и электроснабжение здания школы и спортзала — централизованное.

Вентиляция в здании — естественная, а в помещении кухни — принудительная.

Ежегодно проводится анализ соответствия материально-технического обеспечения школы необходимым требованиям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *