тел. +7 (846) 334-43-81

Учредитель школы

Алла Александровна Иоффе
учредитель ЧОУ «Школа «Альтернатива» А.А. Иоффе»

          Алла Александровна Иоффе родилась в г.Курске, там же окончила школу с золотой медалью. Поступив в Куйбышевский политехнический институт, оканчивает теплоэнергетический факультет с красным дипломом.

После окончания института молодой специалист Алла Иоффе работала в столице шахтерского края в городе Макеевке Донецкой области, была инженером, но не обычным, а творческим работником.

Она думала над тем, как улучшить условия труда шахтеров, вносила рационализаторские предложения. Молодого специалиста заметили и пригласили в научно-исследовательский институт для работы над системой вентиляции, обеспечивающей безопасность труда шахтера. Труд увенчался успехом. Коллектив НИИ был удостоен Государственной премии.

Уже в те далёкие годы молодой научный сотрудник Алла Иоффе проявляла интерес к педагогической деятельности, старалась поделиться своими знаниями и опытом. С 1964 по 1970 годы она читала лекции в Макеевском НИИ на курсах повышения квалификации инженерно-технических работников угольной промышленности всего региона.

Работая в научно-исследовательском институте, Алла Иоффе трудилась над диссертацией, но защищать её не пришлось. Появилась семья, родилась дочь, потом тяжело болел сын, и нужно было много времени уделять его развитию и лечению.

Вспомнились школьные годы, уроки математики, когда по просьбе учителя с удовольствием объясняла трудный материал одноклассникам. Теперь эти уроки пригодились: подросла старшая дочь. Жизнь была сосредоточена вокруг детей, и Алла Александровна пришла в школу с просьбой взять ее на работу учителем математики.

Но так как у нее не было педагогического образования, ей предложили поработать в начальной школе. Восемнадцать лет работы учителя начальных классов показали, что Алла Александровна — педагог по призванию. В 1983 году ей было присвоено звание «Старший учитель». И в дальнейшем Алла Александровна регулярно повышала свою квалификацию педагога.

В школе научно-исследовательская деятельность Иоффе Аллы Александровны приобрела новое направление.

Работая в школе № 10 Промышленного района г. Куйбышева я разработала свою программу начальной школы, основанную на опережающем обучении. Приняла в первый класс в виде эксперимента детей шести лет. Результаты оказались высокими, хотя дети по своим способностям были самыми разными. Знания учеников были таковы, что детей экстерном можно было перевести из третьего класса в шестой.

После выступления на телевидении в городе уже знали о замечательной учительнице Иоффе А.А. и, приводя детей в первый класс школы № 10, просили записать их только к ней. А потом в благодарность много помогали, создали даже компьютерный класс, сделав пристрой к кабинету.

1992 год. Среди родителей, с которыми она сотрудничала, появились люди новой формации, успешные в банковском бизнесе. Они были озабочены будущим своих детей, и вопрос качественного образования для них был настолько важен, что они, объединившись, предложили спонсорскую помощь и финансовую поддержку в создании первой в городе частной школе. Они выразили пожелание, чтобы она, учитель-новатор, опробовала бы здесь свою новую методику и программу, чтобы не только в начальной школе, но и в среднем и старшем звене лучшие учителя города под её руководством использовали всё лучшее в образовании в своей работе. А ещё, чтобы приоритеты были отданы английскому языку.

Но были и финансовые трудности. Человек благородный, доброй души, она не могла отказать тем, кто хотел здесь учиться, но не мог полностью оплачивать обучение. Для таких находила спонсора. Увеличился приток детей, и школа из приспособленного здания переехала в то, в котором находится и в настоящее время на улице Лукачёва, 42а. Название «Альтернатива» придумала сама Алла Александровна, но она любит повторять: «Мы не альтернатива государственной системе, у нас альтернативная общепринятой программа обучения. Задачи, которые ставит Алла Александровна перед собой и перед сформированным ею высокопрофессиональным педагогическим коллективом, заключаются в формировании функциональной грамотности учащихся, в обеспечении высокого уровня эффективности и качества обучения, в создании социально-психологических условий для успешного развития личности учащихся, в выявлении одарённых учеников во всём многообразии их индивидуальных особенностей.

По просьбе ГОРОНО и ГУНО Алла Александровна неоднократно принимала группы детей и учителей из Англии. Британскими учителями был отмечен высокий профессионализм администрации и педагогов «Альтернативы». Англичане удивлялись, что в нашем небогатом государстве удалось создать «изумительный островок образования самого высокого уровня».

«Альтернатива» А.А. Иоффе — единственная в нашем городе школа, которая приняла очень ответственное решение — давать детям гарантированное образование. «В школу приходят дети с разными психологическими способностями и уровнем обучаемости «, но им всем гарантированы хорошие знания, — заявляет и не без основания директор Иоффе Алла Александровна. — «С детьми занимаются индивидуально, развивая все данные от природы способности».

Результатом многолетнего труда педагогов школы, возглавляемой Аллой Александровной Иоффе, явились следующие достижения:

В 2001-2002 учебном году по итогам ЕГЭ по математике «Альтернатива» вышла на I место.
В 2002-2003 учебном году по итогам ЕГЭ вошла в десятку школ области.
В 2003-2004 учебном году по результатам ЕГЭ школа достигла наивысшего рейтингового показателя среди общеобразовательных учреждений Самарской области.
В 2004-2005 учебном году среди всех школ Самарской области у наших выпускников по результатам ЕГЭ по русскому языку, математике и физике I место.

Алла Александровна вносит большой вклад в развитие системы негосударственного образования Самарской области и воспитания подрастающего поколения. За заслуги перед городом и областью Алла Александровна Иоффе была награждена почетными грамотами и дипломами от Департамента науки и образования Администрации области и Самарской Губернской Думы.

«Наша школа не стоит в стороне от государства. В современных условиях индустриальному обществу нашей страны нужны грамотные специалисты.

Именно в школе ребёнок должен усвоить, что главная ценность цивилизации — знания. В «Альтернативе» А.А. Иоффе каждый ребёнок получает личностно- ориентированное образование.

В интервью Алла Александровна рассказала нам: «Альтернатива» А.А. Иоффе — элитная школа, и её неординарность никак не связана с высокими постами и платежеспособностью родителей, дети которых у нас учатся.

Школа готовит наше будущее: поколение, которое будет лучше нас — умнее, образованнее и добрее».
                                                                         Алла Александровна Иоффе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *