Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности
Здание ЧОУ "Школа "Альтернатива" А.А. Иоффе"

Здание ЧОУ «Школа «Альтернатива» А.А. Иоффе»

ЧОУ школа «Альтернатива» А. А. Иоффе находится в центре Самары, в кирпичном двухэтажном здании. Общая площадь здания составляет 1615,7 кв. м, площадь пришкольной территории – 4330 кв. м.

В ЧОУ «Школа «Альтернатива» А.А. Иоффе» созданы условия для осуществления образовательного процесса. Оборудованы  кабинеты, классы,  спортивный зал для обучения и развития учащихся.

Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья специально оборудованных учебных кабинетов, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания в ЧОУ «Школа «Альтернатива» А.А. Иоффе» не имеется.

Материально-техническое обеспечение школы соответствует нормативным требованиям ресурсного обеспечения учебно-воспитательного процесса, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

В школе формируется образовательная среда, необходимая для развития обучающихся и для их здоровьесбережения. Имеется необходимый для этого набор помещений, соответствующие эстетические условия, оформление школы и пришкольной территории, оборудование пищеблока, спортивного  комплекса и спортивного зала.

 В рамках работы по теме «Организационно-педагогические условия формирования здоровьесберегающей среды», педагогический коллектив совместно с родителями большое внимание уделяют совершенствованию бытовой комфортности пребывания учащихся в школе. В учебных кабинетах выдерживается оптимальная цветовая гамма, воздушный и питьевой режим, озеленение. Лестничные марши выкрашены в нежные цвета. В коридорах оформлены информационные стенды для всех участников образовательного процесса. Вывешены плакаты с фотографиями обучающихся с указанием их индивидуальных достижений. 

В школе 16 учебных кабинетов, в том числе 12 классных кабинетов. За каждым классом закреплен отдельный кабинет. В классных кабинетах у каждого учащегося есть шкафчик для переодевания и хранения учебных пособий, уголок отдыха. Классы оборудованы всеми необходимыми средствами обучения и воспитания, в том числе компьютером или ноутбуком для учителя, мульти-медиапректором, колонками, интерактивной системой, заменяющей интерактивную доску, МФУ, выходом в Интернет. В каждом кабинете имеется методическая и детская литература, учебные пособия для проведения с обучающимися, в том числе с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, образовательной деятельности.

Кроме этого в целях реализации образовательного процесса в школе также имеются:

  • кабинет физики и химии с лабораторией, позволяющей проводить демонстрации и эксперименты в соответствии с учебным планом школы;
  • кабинет информатики, оборудованный на 11 рабочих мест, имеющих доступ в Интернет, с локальной внутренней сетью, интерактивной доской, проектором, колонками, наушниками;
  • кабинет логопеда и психолога, имеющий набор дидактических пособий для занятий с детьми с различными нарушениями речи, с задержкой развития, а также с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ;
  • музыкальный класс, в котором для художественно-эстетического и музыкального развития учащихся, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, имеется: пианино, синтезатор, музыкальный центр, набор костюмов, атрибутов, декораций. Материально-техническое обеспечение музыкального класса соответствует условиям реализации Программы и действующего СанПинА. В музыкальном классе проводится непосредственно образовательная деятельность, подгрупповые и индивидуальные занятия, подготовки к праздникам.
  • информационно-методический кабинет, предназначенный для методической работы, педсоветов, оснащенный  компьютерами,  принтерами, методической  литературой, всем необходимым для подготовки к учебной и внеурочной деятельности,  в том числе с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.
  • спортивный зал и открытый спортивный комплекс, имеющие необходимое спортивное оборудование для реализации образовательной программы школы.
спортивный зал ЧОУ "Школа "Альтернатива" А.А. Иоффе" спортивный зал ЧОУ "Школа "Альтернатива" А.А. Иоффе"
спортивный зал ЧОУ "Школа "Альтернатива" А.А. Иоффе" спортивный зал ЧОУ "Школа "Альтернатива" А.А. Иоффе"

Вокруг школы для учащихся созданы открытый спортивный комплекс с ограждением и открытый спортивный комплекс без ограждения.

открытый спортивный комплекс ЧОУ "Школа "Альтернатива" А.А. Иоффе"

 

 

 

 

 

Оснащение спортивного зала и открытого спортивного комплекса.

В целях осуществления обучающимися и сотрудниками школы доступа к информационным ресурсам, в том числе к электронным, в школе работает библиотека.  Библиотечный фонд школы составляет 10125 книг, в том числе учебной литературы – 3572 экземпляра. Книжный фонд школы  условно включает в себя:

  • книги для учителя (методическая и справочная литература),
  • учебная литература для учащихся,
  • программные произведения, познавательная литература, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей.

Все учебные и административные помещения школы оборудованы необходимой для работы мебелью, компьютеризированы, подключены к сети Интернет и к локальной сети. 

 

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям и электронные образовательные ресурсы ЧОУ «Школа «Альтернатива» А.А.Иоффе»

 

В школе имеются зоны для работы с посетителями, родителями, учениками, педагогами.

Школа рассчитана на 140-160 учащихся, в каждом классе – 10-15 человек. Для детей организован полупансион.

На территории ЧОУ «Школа «Альтернатива» А.А. Иоффе» имеются большая заасфальтированная площадка для стоянки служебного транспорта, газоны и клумбы, засаженные цветами, кустарники, деревья. Обязательные прогулки в течение дня осуществляются на специально оборудованной игровой площадке с безопасным покрытием.

Доставка детей на занятия и домой осуществляется школьным транспортом.

школьный транспорт ЧОУ "Школа "Альтернатива" А.А. Иоффе"

Также в нашем образовательном учреждении есть группа дошкольной подготовки.

Кабинеты администрации компьютеризированы и подключены к локальной сети, оборудованы шкафами для хранения деловых бумаг, методической литературой, сейфом для хранения документов и печати, металлическим ящиком для хранения личных дел учащихся и   педагогов. Такие    кабинеты    имеют    зоны    для    работы с   посетителями, родителями, учителями и учениками. В холлах есть зоны отдыха.

Так как численность классов невелика, педагоги применяют индивидуальный подход к каждому учащемуся, что создает больше возможностей для компенсации пробелов, качественной подготовки к ЕГЭ в старших классах и обеспечивает высокие баллы на экзаменах.

Осуществляется эстетическое развитие детей. Ребята занимаются хореографией, поют в хоре, занимаются в кружке «Авторская песня». Большая коллекция концертных костюмов, которая постоянно пополняется в нашей школе, позволяет создавать красивые и незабываемые образы при организации спектаклей и концертов.

Интеллектуальное развитие учащихся подкрепляется постоянным участием в олимпиадах. Кроме того, ребята часто ездят на экскурсии по программе «От малой Родины к большому миру».

Физическое развитие учащихся осуществляется в спортзале и на открытых спортивных комплексах под руководством опытного педагога по физической культуре.

Ребята участвуют в различных соревнованиях.

Директор школы и коллектив работников понимают, что специфичным должно быть не   только содержание   образования на    каждой ступени    обучения, но    и  особым образом должна быть обустроена среда.

В школе функционирует медицинский кабинет, где работает квалифицированная медицинская сестра.Охрана здоровья обучающихсяОснащение медицинского кабинета

В течение дня осуществляется трехразовое горячее питание.

Кухня и столовая оснащены современным технологичным оборудованием

В штате – шеф-повар, квалифицированный повар и пять кухонных работников. Они готовят для учащихся вкусную и полезную еду, в том числе учитывают индивидуальные пожелания, связанные с медицинскими, религиозными и иными причинами. Светлая и уютная столовая одновременно вмещает 60 человек. Условия питания обучающихся ЧОУ «Школа «Альтернатива» А.А.Иоффе»

Обеспечение доступа в здание, обеспечение безопасности в ЧОУ «Школа «Альтернатива» А.А.Иоффе»

В целях обеспечения безопасности обучающихся и сотрудников в школе действует контрольно-пропускной режим, осуществляемый штатными сотрудниками школы.

Количество контрольно-пропускных пунктов (для прохода людей и проезда транспортных средств):

  • ворота на центральном дворе для прохода людей и проезда транспорта,
  • пост вахтера в фойе школы для прохода людей.

Количество эвакуационных выходов (для выхода людей и выезда транспортных средств):

  • 9 эвакуационных выходов из здания ,
  • 2 въезда/выезда для транспортных средств с территории.

Доступ сотрудников, родителей (законных представителей) воспитанников осуществляется в здание и на территорию через центральный вход. Контроль осуществляет вахтер и дежурный воспитатель.

Вход не территорию и в здание школы для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается  на общих основаниях, специально не оборудован, пандус не установлен. Возможно индивидуальное сопровождение таких лиц сотрудниками школы.

В школе предусмотрены следующие меры для обеспечения безопасности:

  • система видеонаблюдения с выходом на пост охраны;
  • кнопка тревожной сигнализации;
  • система голосовой передачи информации;
  • автоматическая система оповещения о пожаре;
  • первичные средства пожаротушения (огнетушители);
  • размещены планы эвакуации на каждом этаже;
  • с работниками и обучающимися учреждения систематически проводятся инструктажи по охране труда, правилам техники безопасности, противопожарной безопасности, антитеррористической защищенности,
  • в рамках образовательной деятельности с обучающимися школы в течение года проводятся тематические недели, систематические беседы по основам здорового и безопасного образа жизни;
  • проводятся тренировочные занятия по эвакуации из зданий сотрудников и обучающихся не реже 2 раз в год;
  • на информационных стендах оформлена наглядная информация по безопасности.

Отопление и электроснабжение здания школы и спортзала — централизованное.

Вентиляция в здании — естественная, а в помещении кухни — принудительная.

Ежегодно проводится анализ соответствия материально-технического обеспечения школы необходимым требованиям.

Материально-технич база 2018г. в таблице