Наш курс – на успех!

         Сегодня нам 25! Хотелось бы рассказать о том, как это всё начиналось, о том, кто это начинал…

         Создатель и бессменный руководитель школы «Альтернатива» – Иоффе Алла Александровна. Свою педагогическую деятельность Алла Александровна начинала в 1983 году  учителем начальных классов в Куйбышевской средней школе №10, где ею была разработана и успешно реализована  авторская методика развивающего обучения способных и одаренных детей. Результатом применения данной методики стал уникальный случай в системе образования Самары – успешный перевод экстернатом всех  учащихся её класса из начальной школы в 6 класс. За заслуги в области народного образования в 1992 году Алле Александровне было присвоено звание учителя-экспериментатора. Педагогика стала поистине призванием Аллы Александровны.

            Все новаторские идеи Аллы Александровны нашли свое воплощение в созданном ею в 1992 году Негосударственном образовательном учреждении школе «Альтернатива». Концептуальные основы учреждения были разработаны Аллой Александровной на основе личного педагогического опыта. Под её руководством прописана Программа развития школы, цель которой – формирование и воспитание конкурентоспособных граждан России, отличающихся патриотическими чувствами, высоким уровнем интеллекта и социализации.  Для достижения данной цели в школе успешно реализуются  авторские программы Аллы Александровны:

  1. «Урок – законченный цикл»
  2. «Опережающее обучение»
  3.  Экскурсионная программа «От малой Родины – к большому миру»
  4. «Исследовательская и проектная деятельность – путь к повышению конкурентоспособности ученика и учителя»
  5. «Родители – равноправные субъекты образовательной деятельности»
  6. «Дистанционное обучение – путь к гуманизации российского образования»
  7. «Авторская песня – путь к нравственности»
  8. «Экология культуры и здоровья»
  9. «Использование культурного потенциала г. Самара в образовательном процессе»
  10. «Каждый ученик- исследователь»
  11. «Проза как элемент воспитания духовной культуры нации»

          Сегодня школа «Альтернатива» – это стабильно работающее учреждение, реализующее все ступени общего образования, начиная с дошкольного, удовлетворяющее потребностям более 120 клиентов в получении качественного образования, нравственного воспитания, интересного досуга.  Это «школа полного дня», где все учащиеся на углубленном уровне изучают английский язык, имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой, спортом, творчеством. Жизнь учеников «Альтернативы» заполнена активной деятельностью, через которую все они самореализуются.

           За время своего существования школа под  руководством  Аллы Александровны добилась огромных результатов. «Альтернатива», никогда не отбиравшая детей   при приеме в школу, всегда являлась лидером рейтингов школ Самарской области по результатам государственной итоговой аттестации.

              Всего за годы существования школы  выпущено почти 200 выпускников, из них 25 медалистов, четыре «100-бальника» по русскому языку, один – по математике и один – по литературе.  Все выпускники  школы  – студенты  лучших ВУЗов Российской Федерации и Самары. Среди выпускников «Альтернативы» государственные служащие, юристы, врачи, журналисты, предприниматели. Все они успешны, конкурентоспособны. Это безусловный успех всего педагогического коллективам школы и его руководителя, постоянно работающего на совершенствование образовательного процесса, на внедрение инновационных технологий и принципов развивающего обучения.  

            Так, под руководством Аллы Александровны, школа «Альтернатива» одна из первых начала внедрять проектную деятельность в образовательный процесс и сегодня является одним из лидеров Самары в этом вопросе. Учащиеся  школы  «Альтернатива» постоянные участники городских и областных туров олимпиад,  научно-практических конференций и творческих конкурсов  всероссийского и международного уровней. В общей сложности, более 300 учащихся  школы стали победителями таких мероприятий. Только за прошлый учебный год 19 учеников стали призерами и  победителями  Областных и городских конкурсов; 18 учащихся школы стали победителями научно-практических конференций Всероссийского и Международного уровней; 7 учеников стали победителями Всероссийских предметных олимпиад; 87 учеников школы стали победителями предметных онлайн-олимпиад; 14 учеников школы в очередной раз успешно сдали Кембриджский экзамен по английскому языку. Среди учеников и учителей школы есть именные стипендиаты Губернатора.

          Педагогический коллектив школы один из первых в Самаре по инициативе Аллы Александровны освоил технологию дистанционного обучения. Уже 9 лет учреждение успешно осуществляет обучение детей по скайпу, находящихся на семейном образовании по состоянию здоровья или получающих образование за рубежом, давая возможность получить им Российское образование на достойном уровне. 

           Алла Александровна – грамотный и мудрый руководитель, обладающий высоким уровнем культуры и гражданской ответственности. Главными своими задачами она считает создание стабильного высокопрофессионального педагогического коллектива единомышленников, пополнение и обновление материально-технической базы школы, внедрение новых технологий обучения.

            Алла Александровна Иоффе активно занимается общественной и просветительской деятельностью.  Неоднократно по просьбе Департамента образования школа принимала группы детей и учителей из Англии, США и Чехии. Британскими учителями был отмечен высокий профессионализм руководителя, администрации  и педагогов «Альтернативы». На базе школы  «Альтернатива» дважды проводились семинары для директоров школ города по внедрению компетентностного и деятельностного подхода в образование. Ежегодно Алла Александровна обращается  к родителям учеников школы с посланием, в котором рассказывает о своем видении проблем современного образования в России, о принципах воспитания в семье и в школе.

          За свою деятельность Алла Александровна отмечена государственными и общественными наградами: почетными грамотами и Дипломом Главы г.о. Самара и Самарской городской Думы, Почетным знаком Самарской губернской Думы «За служение закону», нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», орденом «За вклад в науку» и медалью «Почетный гражданин России».

           Иоффе Алла Александровна – Педагог с большой буквы. А возглавляемое ею учебное заведение – это не альтернатива муниципальным школам, а лишь учреждение другой формы финансирования, решающее важнейшую государственную задачу воспитания конкурентоспособных граждан – патриотов России.

           Частное общеобразовательное учреждение «Школа «Альтернатива» А.А. Иоффе» – ровесник рыночным отношениям новой России. Алла Александровна, как создатель школы, способствует становлению гражданского общества (системы негосударственных институтов и образований), которого не было в России до начала 90-х годов. Вот уже 25 лет она, как руководитель успешной школы, вносит огромный вклад в формирование имиджа российского и самарского образования, в процесс социализации подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма.

         Алла Александровна – наш рулевой, настоящий капитан корабля по имени «Альтернатива»! Семь футов под килем тебе, «Альтернатива»! Доброго плаванья! Наш курс – на успех!

      С юбилеем, Алла Александровна!!!

      С юбилеем, «Альтернатива!