Мои размышления

Мои размышления о пройденном 

 

В своем первом обращении к Вам я писала, что наша школа начала работу с детьми дистанционно с 25 марта, почти на две недели раньше, чем другие школы. 

Мы сразу начали вести дистанционные занятия по скайпу. Все дети и учителя, находясь дома, были охвачены новым для всех образовательным процессом. Если раньше дистанционно велась работа один на один с заболевшим ребенком, то сейчас весь класс находится на онлайн-уроке. Это было непросто для учителей. И во время объяснения нового материала, и особенно при отработке домашнего задания дети сразу же обращались за помощью к учителю, если что-то было непонятно, каждый со своим вопросом. Учителям вести такие уроки было сложно, но каждый ученик получал ответ на свой вопрос. 

Естественно, урок вместо 30 минут шел более 40. 

Хотя наши дети давно уже знакомы с таким форматом занятий (есть в программе урок и очень талантливый учитель), но в реальности выясняется, что к скорости, необходимой для онлайн-занятий они еще не готовы. 

Теперь, я думаю, они будут гораздо более осведомленными в интернет-технологиях и еще «фору дадут Вам». А в дальнейшем, возможно, будут изобретать новое, более совершенное оборудование. 

Но сложность ведения дистанционного образовательного процесса (вы и сами это понимаете) вызвана несовершенством компьютерной техники. Зависание, малая скорость работы интернета – все это явно затрудняло работу учителей и продлевало их рабочее время. 

Не скрою, что по ходу работы приходилось покупать и менять запасные части.  

Во время этой работы всегда был рядом системный администратор, который выезжал к учителям и устранял технические неполадки. 

Учителя звонили мне и сообщали о том, как идет работа. Все говорили, что все хорошо, не желая меня расстраивать. Но я слышала от них о том, как тяжело им было осваивать новые технологии, но все справились. И результат налицо – с большим опережением ученики проходят программу. 

И я не забываю о самоотверженном труде учителей, не случайно я писала, что их подвиг сродни подвигу врачей. 

 И самое главное – несмотря на трудности, наш коллектив спасает наших детей от тяжелой болезни. 

 

Алла Александровна Иоффе