Пианист

ОТЗЫВ НА ФИЛЬМ «ПИАНИСТ»

Сочинение Яруллиной Нурии, ученицы 11 класса

В историческом фильме “Пианист” польский режиссёр Роман Полански поднимает проблему милосердия во время войны.

В центре внимания автора судьба известного польского пианиста еврейского происхождения Владислава Шпильмана, который вынужден был выживать в Варшавском гетто во время Второй Мировой войны. Это было самым страшным временем для миллионов людей, но даже тогда многие не забыли о доброте, милосердии и поддержке друг друга. Так, знакомая Шпильмана и её муж позволили жить ему в квартире в немецком районе, они приставили человека, который приносил ему продукты и даже вызвали врача, когда пианист заболел желтухой. Эти люди помогали Владиславу даже несмотря на то, что они сами рисковали, помогая еврею. Так проявляется настоящая бескорыстность. Другим актом милосердия является эпизод, когда немец нашёл Шпильмана одного в доме и, невзирая на различие наций, втайне приносил Владиславу еду на протяжении некоторого времени, а потом, прощаясь, отдал свою шинель, чтобы тот не мёрз зимой. Таким образом, автор показывает, что только благодаря таким актам доброты люди способны перенести любые трудности.

Авторская позиция по данной проблеме очевидна: война – это самое страшное зло. И особенно в этот период люди должны помогать друг другу, ведь только так они смогут победить.

Трудно не согласиться с авторской позицией по данной проблеме. Ярким примером проявления доброты на войне является эпизод из романа-эпопеи Л.Н.Толстого “Война и мир”. При эвакуации раненых солдат из Москвы нужны были подводы. Ростовы хотели увезти большую часть своего имущества, но Наташа потребовала от матери отдать подводы раненым солдатам, которых просто нельзя было оставлять на милость французов. Таким образом, она, отказавшись от привычных ей удобств, от своего приданого, проявила милосердие и помогла людям, чья судьба, по сути, зависела от неё.

В заключение хочется сказать, что война заставляет многих людей стать беспощадными. Но только настоящий человек даже в такое ужасное время способен на сострадание и помощь ближнему.

 

Сочинение Подгорновой Валерии, ученицы 11 класса

В фильме «Пианист» режиссёр Роман Полански ставит множество проблем. Одна из самых важных – проблема превосходства одной нации на другой.

Главный герой фильма Владек Шпильман – еврей, талантливый пианист. Он жил в хорошо обеспеченной еврейской семье в Польше. Владек был узнаваем, его уважали как пианиста, так и человека. Но настала Вторая Мировая война. Немцы разными способами истребляли евреев. Они обращались с ними жестоко и даже зверски. Владеку и ещё многим таким же, как он, мирным людям, пришлось через многое пройти: гетто, смерть близких, унижение и оскорбление. Он видел, как убивают калек, которые не могли встать при виде немецкого офицера, их могли выбросить с балкона или приказывали бежать и как бы при попытке к бегству расстреливали. Пианисту приходилось скрываться много дней. Он жил в пустой квартире, забытый и покинутый всеми. Таким образом человек просто пытался выжить. Но на его пути были люди, которые протянули руку помощи и не дали умереть от голода.

Автор считает, что ни одна нация не должна возвышаться над другой путём унижения другой нации. Крайние формы национализма могут вызвать колоссальные страдания и чрезвычайно отрицательные последствия, например геноцид.

Этот фильм оставляет сильное впечатление и заставляет задуматься о том, какой вред приносит фашизм. Мы обязаны помнить об опасности фашизма, обязаны помешать его распространению. Для этого нельзя замалчивать исторические факты, повествующие об ужасах войны. Нельзя допустить, чтобы в угоду кому-либо переписывалась история. Задача сегодняшнего поколения – защитить доброе имя наших героев периода Великой Отечественной войны. Также необходимо снимать фильмы о войне, писать и читать книги, где без приукрашивания и без искажения действительности изображается всё то, что творили фашисты.

В заключение хочется сказать, что фашизм – угроза человеческому достоинству и праву на свободу. Фашизм безбожный и кровожадный, а его приверженцы изобретают самые изощрённые формы разрушения цивилизации и убийства человека. Зная правду о прошлом, люди будут стараться не повторить ошибок в будущем.

Ссылка на фильм  https://yadi.sk/d/sEKFd8daF6za-A