г. Самара, ул. Лукачёва 42 А
8:30 - 17:00 (пн-пт)
Версия сайта для
слабовидящих
Меню

80 лет Победы!

Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год — Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Итоговый концерт. 80-летию Великой Победы посвящается!

Общешкольный итоговый концерт – это всегда Событие с большой буквы! Очень важное, ответственное и долгожданное. Это настоящий  праздник, и веселый, и серьезный одновременно!

Однако, еще никогда наш ежегодный концерт не был столь весомым, столь искренним и трогательным, как в этом году. Никогда он не отзывался такой щемящей болью в сердцах ребят, родителей, учителей.., но иначе быть не могло, ведь речь шла о Великой Отечественной войне.

Вот уже 80 лет, как закончилась эта беспощадная война, а память поколений снова и снова возвращается к событиям тех лет. И оживают павшие герои, и сходят со страниц книг знакомые с детства образы воинов-победителей, и звучат самые пронзительные стихи и песни, оплакивающие горькую, но великую судьбу наших защитников.

А самым ценным как для исполнителей, так и для зрителей в зале, стала возможность в ходе концерта видеть на экранах родные лица своих близких, прошедших войну. Каждый участник нашего школьного Бессмертного полка был с нами в те минуты! Был и будет всегда!

Отгремел Школьный концерт. Сняты костюмы, уложен реквизит.. Ребята вернулись к повседневным заботам —  урокам, экзаменам, зачетам.

Но их память навсегда сохранит это событие, так же, как останутся в ней навсегда имена и поступки наших отцов и дедов, сохранивших для нас нашу Родину!

Торжественная линейка, посвященная 80-летию Победы.

Со слезами на глазах

Именно так — со слезами на глазах – прошла торжественная линейка, посвященная  80-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, такой далекой, но по-прежнему очень близкой…

Близкой,  ибо не уходит боль невосполнимой утраты, которую мы понесли в ходе этой беспощадной войны. Близкой, ибо из поколения в поколение передаем мы свою неизбывную тоску и вечную память о наших близких — всех тех, кто принес свою жизнь на алтарь нашей Победы!

Мы не воевали, но в каждом из нас живет память об этой войне. Мы помним слезы в глазах наших отцов, дедов и прадедов, выживших, но навсегда опаленных войной. Мы помним острую боль и горечь, которые проступали на их лицах при одном лишь упоминании об этих кровавых событиях. Мы не можем забыть эту боль, мы чувствуем ее как свою.

Мы снова говорили о войне, ее ужасах, несправедливости, бесчеловечности. Мы говорили о взрослых на войне, о детях на войне, о женщинах и стариках и их бесконечных слезах…

И слезы блестели в глазах учителей. И были серьезными лица ребят, строгими  и суровыми, как никогда. Редкая звенящая тишина зала прерывалась лишь дрожащими голосами ведущих, переживающих каждую фразу как личную боль.

Вся школа, как один человек, замерла в Минуту молчания. Казалось, даже дышать ребята старались тише, чтобы не разрушить эти волнующие мгновения тишины, объединившие всех нас, сложившие память каждого из нас в единую Память о наших ушедших героях.

Это было настоящее торжество. Торжество нашей Победы, торжество нашей Благодарности, торжество нашей Родины!

Нам бы очень хотелось, чтобы это осознанное чувство благодарности осталось с ребятами навсегда, чтобы они пронесли нашу историческую память через годы и с гордостью передали ее своим детям. Ведь 9 Мая  — это День Великой Победы, которая навсегда останется в истории России и всего мира, в памяти нашего народа и всего человечества.

Читаем детям о Великой Отечественной войне.

«История никуда не уходит, она рядом» А.Н. Сокуров
6 мая обучающиеся 5, 6 и 7 классов приняли участие в Международной Акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне», которую провела Мазурина Е.А. главный библиотекарь Детской библиотеки № 10. Вниманию школьников была представлена «Блокадная книга» — это документальная хроника блокады Ленинграда, написана в соавторстве Даниила Гранина с Алесем Адамовичем. Авторы собрали 200 рассказов ленинградцев, переживших блокаду, которые были записаны на магнитофонную ленту. Общий объём материала составил 4000 страниц. Героями произведения являются горожане, который делятся своими воспоминаниями и трагическими историями.
«Мы уверены, что книги о Великой Отечественной войне нужно обязательно читать подрастающему поколению. Через них передается память, уважение к подвигу, который совершили наши предки. Эти книги воспитывают патриотизм и чувство национальной гордости за свою страну, дают надежду на то, что живая связь времен не прервётся»

Песни Победы!

Во время войны песни играли важную роль. Патриотические песни помогали военным собрать силы и выиграть бой, они напоминали о родных и близких, ради которых стоило выжить. Каждая из военных песен – истинный шедевр с собственной жизнью и историей.
Особое место среди песен военных лет занимают песни времён Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. В этот период были написаны и исполнены многие песни, которые стали символами борьбы и победы. Они отражали чувства и мысли солдат, их веру в победу и любовь к Родине. Эти песни стали неотъемлемой частью культурного наследия и до сих пор исполняются в памятные даты.
Сегодня ученики 5, 6 и 7 классов представили свои мини-проекты об истории создания песен военных лет, подготовленные на внеурочных занятиях «Проектно-исследовательская деятельность».

«Не гаснет памяти огонь…»

В рамках недели русского языка и литературы прошёл конкурс чтецов. В этом году он был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В отборочном этапе поучаствовали многие ребята нашей школы. Лучшие чтецы прошли в финал и были приглашены на открытое мероприятие «Не гаснет памяти огонь…». Ребята читали стихи о войне К. Симонова, А. Твардовского, Ю. Друниной, Б. Окуджавы, В. Высоцкого и других известных поэтов. Каждое выступление было проникнуто глубоким уважением к подвигу наших предков, которые в трудный час встали на защиту Родины и победили!
Никто из зрителей не остался равнодушным, многие были тронуты до слёз. Спасибо всем участникам за искренность и смелость!

На защите Родины

Защита Отечества – обязанность и священный долг каждого из нас. Мы знаем и помним об этом всегда, но бывают дни, когда мы возвращаемся к этой мысли постоянно. Один из таких дней – День Защитника Отечества.

23 февраля – важная дата, к которой в нашей школе приурочен целый ряд значимых мероприятий.

10 февраля в Школьном историческом музее прошел ряд экскурсий по теме «Сталинградская битва» для обучающихся 1- 6 классов. Ребята из 10 класса постарались для малышей и подобрали много интересной и увлекательной информации: письма с фронта, воспоминания очевидцев, фотографии и видеозаписи – все, что так неопровержимо свидетельствует о тяготах войны и неиссякаемой воле нашего народа.

«Они сражались за Родину» — под таким названием 14 февраля прошла беседа с ребятами 6-8 классов. Она была посвящена обсуждению фильма  Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по одноименному роману Михаила Шолохова. Ребята посмотрели фильм дома, в кругу семьи, но в школе с интересом снова обратились к самым ярким и трогательным эпизодам, поделились своими мыслями и впечатлениями, еще раз задумались о масштабах человеческого духа и героизме.

В ближайшие дни во всех классах школы пройдут тематические классные часы, посвященные Дню Защитника Отечества.

В пятницу 21 февраля состоится общешкольная торжественная линейка, посвященная памяти всех людей, встающих на защиту нашей Родины как в годы Великой Отечественной войны, так и в наши дни.

В выходные дни у ребят состоится семейный просмотр кинофильма «Отряд особого назначения» режиссера Вадима Лысенко о действиях советской спецгруппы в тылу противника в годы Великой Отечественной войны.

В пятницу 28 февраля состоялось очередное заседание школьного киноклуба. Темой беседы стал фильм «Отряд особого назначения» режиссера Вадима Лысенко, вышедший на экраны в 1978 году. Однако, фильм вовсе не кажется старым! В действительности, он и сейчас находит живой отклик в умах и сердцах ребят.

Учащиеся 6-11 классов посмотрели фильм дома, а обсудить его решили в школе, с друзьями и учителями. И, как это часто бывает, в ходе беседы каждый открыл для себя что-то новое и особенно важное. По словам ученицы 10 класса, события фильма и поступки героев после нашей беседы стали понятнее, а замысел автора раскрылся в полной мере.

Действительно, события Великой Отечественной войны порой кажутся современным детям далекими, а героизм людей – обыденным. Тем важнее снова и снова обращаться к лучшим художественным образам, чтобы пробудить в ребятах чувство благодарности и стремление быть достойными падших героев Великой Отечественной войны.

День памяти юного антифашиста.

8 февраля во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста.

В канун этой даты 4 и 5 февраля в 4 классе прошли классные часы, посвященные юным героям Великой Отечественной войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации, не сомневаясь в правильности своих поступков.

Во время классного часа ребята говорили о силе характера и смелости юных героев, которые взрывали мосты и колонны с фашистской бронетехникой, становились бесстрашными подпольщиками, помогая укрывать раненых бойцов. Каждый рассказ был уникален.

Наша память – это дань, которую мы приносим всем детям «войны», взвалившим на себя недетскую ношу. Тем, кто до конца выполнил свой долг по защите страны от фашизма. Тем, кто не сдался и не отступил. Это день памяти о героях и жертвах чудовищного преступления, имя которому – война.

«Они сражались за Родину» — под таким названием 14 февраля прошла беседа с ребятами 6-8 классов. Она была посвящена обсуждению фильма  Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по одноименному роману Михаила Шолохова. Ребята посмотрели фильм дома, в кругу семьи, но в школе с интересом снова обратились к самым ярким и трогательным эпизодам, поделились своими мыслями и впечатлениями, еще раз задумались о масштабах человеческого духа и героизме.

День воинской славы России.

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве — является одним из дней воинской славы России. Это событие нашло свое отражение в литературе, живописи, киноискусстве.

К этому событию в нашей школе приурочен просмотр одного из шедевров советского кинематографа — художественного фильма «Они сражались за Родину» режиссера Сергея Бондарчука по одноименному роману Михаила Шолохова. После просмотра ребята станут участниками беседы, посвященной героям фильма и событиям, которые в нем отражены.

А школьный исторический музей собирает учеников на экскурсию

«Защитники Сталинграда», в ходе которой они смогут буквально

прикоснуться к истории, прочитав письма с фронта и увидев

видеоматериалы — воспоминания выживших участников.

Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, — одно из важнейших сражений XX века, ставшее переломным в ходе Великой Отечественной войны и оказавшее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. Понимание значимости этого события – обязательный элемент в системе знаний современного человека.

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

Один из дней воинской славы России. Установлен в честь разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны.

Семиклассники вспомнили основные этапы обороны Сталинграда и контрнаступления советских войск, узнали о страшных бомбардировках, артиллерийских обстрелах, о мужестве и упорстве советских солдат и ополченцев. Как оставшиеся в Сталинграде жители прятались от обстрелов и бомбежек, страдали от насилия оккупантов, добывали еду и воду, и все, в том числе и дети, помогали защищать свой город.

День полного освобождения Ленинграда от блокады.

В результате проведения стратегической наступательной операции «Январский гром» гитлеровские войска потерпели разгромное поражение под Ленинградом. Так была окончательно снята 872-дневная блокада города.

Артиллерийский салют 27 января 1944 года в ознаменование полного снятия Блокады состоялся из 324 орудий. О нём поэтесса А.А. Ахматова написала такие незабываемые строки:

И в ночи январской беззвездной,

Сам дивясь небывалой судьбе,

Возвращенный из смертной бездны,

Ленинград салютует себе.

27 января «День воинской славы России» — 81 год полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году! В честь этого события обучающиеся 5 класса на уроках ИЗО подготовили выставку рисунков.

Школьный музей.

В текущем учебном году в АНОО «Школа «Альтернатива» продолжает свою работу школьный музей. Обучающиеся 10 класса провели экскурсии по теме «Битва за Москву» для 4 – 8 классов.

Сегодня – 5 декабря отмечается День воинской славы России. А в декабре 1941 года началось контрнаступление советской армии под Москвой.

За доблесть и мужество, проявленные в боях за Москву, 40 частям и соединениям присвоено звание гвардейских, 36 тысяч солдат награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 миллиона, среди них более 380 тысяч солдат и около 640 тысяч гражданских лиц. Восьмого мая 1965 года Москве было присвоено почетное звание «Город-герой».

Битва за Москву стала одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне и во Второй мировой в целом. Она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, ослаблению фашистского блока, заставила Японию и Турцию воздержаться от вступления в войну.

Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 «О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества»,  в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен  Годом защитника Отечества.

2025 год — не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма.  Этот год служит напоминанием о том, что наша страна всегда была и остается сильной благодаря людям, готовым встать на защиту своих родных и близких, своих домов и городов.

Год защитника Отечества  станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции. Тематика года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.

Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. На федеральном и региональном уровне пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия». В плане мероприятий юбилейного года – акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», просветительский проект «Диктант Победы».

Более подробная информация опубликована на обновленном официальном сайте празднования may9.ru. Он будет активно наполняться сведениями по всем акциям и проектам.

План мероприятий, посвященных празднованию80-летия Победы в Великой Отечественной войне Выписка из Календарного плана воспитательной работы АНОО «Школа «Альтернатива» на 2024-2025 учебный год.